Zum 7. Mal fand die gemeinsame Summer School zwischen der School of Theology der Aristoteles-Universität in Thessaloniki und dem Institut für Evangelische Theologie der Universität Paderborn vom 9. bis 13 Juni 2025 statt. Das Thema in diesem Jahr war: „Hospitality: The Impact of Intercultural Learning in Religious Education„.

Gastfreundschaft war nicht nur für die Kultur des alten Israel ein zentraler Wert, sondern für alle mittelmeerischen Zivilisationen. Der Umgang mit Fremden gehört auch heute noch zu den wichtigen Fragen für die christliche Ethik. Die gegenwärtigen Migrationsbewegungen fordern die christlichen Kirchen heraus. In theoretischer Hinsicht griff Harald Schroeter-Wittke in seinem Input aus popkultureller Perspektive verschiedene Fragestellungen auf. Vasiliki Mitropoulou stellt dem die Ikone der Gastfreundschaft des Abraham gegenüber, die im Geschlechterverhältnis zwischen Abraham und Sara ein Gleichwertigkeit zeigt. Richard Janus blickte in seinem Beitrag auf die Stellung der Kirche in der DDR zurück. „Kirche für andere“ war hier das programmatische Schlagwort.

Jan Christian Pinsch zeigte an der Gestalt Martin Luthers das Einladende und das Feindliche gegenüber dem Judentum seiner Zeit. Diamantis Kryonidas zeigt auf, wie Gastfreundschaft gerade auch in der Photographie ihre Darstellung finden kann. Maria Chaita ging auf die Gastfreundschaft im Rahmen der Roma-Kultur ein, die in Griechenland eine große Minderheit bildet. Von studentischer Seite wurde Bräuche dargestellt, die an Weihnachten und Ostern in den jeweiligen Ländern praktiziert werden.

Höhepunkt der Woche war der Besuch in Meteora. Die bizarre Felslandschaft Thessaliens diente Mönchen und Nonnen als Rückzugsort vor der Welt. In Form des Tourismus, auch des religiösen, hat die Welt sich auch dieses abgelegene Stück Erde zurückgeholt. Es wurde zunächst das Agios Stephanos-Kloster besucht und dann das Kloster Varlaam. Dort wurde die Gruppe von einem Mönch empfangen und mit einem kleinen Imbiss gestärkt. Auch die Erkundung der makedonischen Metropole Thessaloniki brachte viele Beispiele für Gastfreundschaft zutage. Hier konnte es natürlich nicht ausbleiben, auch die griechische Küche eingehend zu untersuchen.