Sowohl die Besuchenden als auch die Mitarbeitenden bei einer Veranstaltung müssen mit Getränken und Essen versorgt werden. Wie dieses Angebot aussieht, wie es serviert wird, und woher es kommt, sind Fragen, die viel mit Nachhaltigkeit zu tun haben.

- kostenfreies Trinkwasserangebot 🟨
Case Study –Bring Me The Horizon
Festival – Pohoda
Festival – Puls Open Air
Festival – Rock am Beckenrand
Festival – Zurück zu den Wurzeln - Mehrwegalternativen 🟩
Festival – Immergut (Entwicklung einer Spülstraße zur Wiederverwendung des Geschirrs)
Festival – Puls Open Air (Mehrwegbechersystem)
Festival – Rock am Beckenrand (Verwendung von wiederverwendbarem oder wiederverwertbarem Geschirr auf dem Gelände)
Veranstaltungstechnik – Maurer (Entwicklung eines Mehrwegkonzeptes)
Mehrwegsystem – Cup Concept (Mehrwegkonzept für Veranstaltungen)
Mehrwegsystem – ReCup (Vermittlung von Mehrwegbechern an diverse Institutionen)
Mehrwegsystem – Vytal (Vermittlung von Mehrwegsystemen an Unternehmen) - Regionalität und Saisonalität berücksichtigen 🟩 🟦 🟪
Festival – Bildstörung (Anfrage regionaler Gastronomen zur Versorgung)
Festival – Immergut (lokale Anbieter für Materialien und Lebensmittel)
Hotel – MARITIM Hotel Düsseldorf (vorwiegend Nutzung saisonaler und regionaler Produkte)
Veranstaltungstechnik – Maurer (Auswahl regionaler Partner und Lieferanten, saisonale Produktvielfalt)
Veranstaltungstechnik – setcon (Siegel der Nachhaltigkeit bei verwendeten Materialien und Lieferanten) - Lieferkette berücksichtigen (bei Drittanbietern, wenn möglich, auf faires Agieren innerhalb des Betriebes achten) 🟩 🟨
Beratung – Grüner Werkzeugkasten (Netzwerk „grüner Lieferanten“)
Festival – Tollwood (Berücksichtigung von Tierschutz bei Produktionskette)
Festival – We Love Green (100% Nachverfolgbarkeit aufgrund von lokaler Verpflegung)
Zertifikat – Blauer Engel (breit gefächertes Umweltzeichen zur Kennzeichnung um
Zertifikat – FAIRTRADE (Sozialsiegel für gerechte Bedingungen für Arbeiter:innen, die im globalen Süden Lebensmittel und Rohstoffe anbauen)weltschonender Produkte und Dienstleistungen)
Zertifikat – FSC (Prüfung von Produktketten, Zertifizierungen) - Auf fleischlose und vegane Optionen zurückgreifen 🟩
Case Study – Bring Me The Horizon (Mahlzeiten auf Pflanzenbasis für Band und Crew, tierische Produkte auf Nachfrage)
Festival – Rock Werchter (vegetarisches und veganes gastronomisches Angebot)
Veranstaltungstechnik – Maurer (Reduktion tierischer Lebensmittel) - Verwendung bio-zertifizierter Lebensmittel 🟩
Festival – Tollwood (biozertifizierte Gastronomie)
Shuttle-Service – Hanse Mondial (Kaffee aus kontrolliert ökologischem Anbau in Büros)
Siegel – BiO (Lebensmittel aus ökologischem Landbau)
Siegel – demeter (nachhaltigste Form der Landbewirtschaftung, lebendige Kreislaufwirtschaft) - BYOB – Bring your own box: Ermutigung seitens der Veranstaltenden eigenes Geschirr mitzubringen 🟩
Festival – Adelaide Festival
Festival – SNNTG - Reduzierung des Lebensmittelabfalls 🟩
Festival – Adelaide Festival (Essen teilen und nach Hause nehmen erwünscht)
Festival – Green Juice (Möglichkeit zur Lebensmittelspende für Bedürftige)
Hotel – MARITIM Hotel Düsseldorf (Erstellung einer jährlichen Abfallbilanz)
Festival – Open Flair (Foodsharing auf dem Festival mit anschließender Spende)
Die verschiedenen Aspekte von Nachhaltigkeit sind mit folgenden Farben markiert:
Ökologisch 🟩
Ökonomisch 🟦
Sozial 🟨
Kulturell 🟪
