Nachhaltigkeit findet auch hinter der Bühne statt. Hier spielen mehrere Komponenten eine Rolle, die auch für den Rest der Veranstaltungen wichtig sind, wie zum Beispiel die Verpflegung, die Müllentsorgung und -reduzierung, oder auch die Versorgung des Personals.
- Hospitality Rider beachten 🟨 🟦
- Kompromisse im Sinne der Nachhaltigkeit einfordern (Erfüllung des Hospitality Riders unter Beachtung der Lieferkette, Einbezug von Regionalität und Saisonalität usw.) 🟩
- Umkleide und Aufenthaltsort bieten 🟨
- Verpflegung 🟩
Festival – Rock Werchter (Grüner Müll von Artists/Crew/VIP wurde gesammelt und in einer Biogasanlage verwertet)
[für weitere Infos: s. Catering / Verpflegung] - Reduzierung des Lebensmittelabfalls 🟩
Festival – Adelaide Festival (Essen teilen und nach Hause nehmen erwünscht)
Festival – Green Juice (Möglichkeit zur Lebensmittelspende für Bedürftige)
Hotel – MARITIM Hotel Düsseldorf (Erstellung einer jährlichen Abfallbilanz)
Festival – Open Flair (Foodsharing auf dem Festival mit anschließender Spende)
[für weitere Infos: s. Catering / Verpflegung, Abfallmanagement] - Stromversorgung 🟩
[s. Bühne: Stromversorgung] - Räumlichkeiten für Produktionsteam und Helfende bereitstellen 🟨
Die verschiedenen Aspekte von Nachhaltigkeit sind mit folgenden Farben markiert:
Ökologisch 🟩
Ökonomisch 🟦
Sozial 🟨
Kulturell 🟪
